Saturday, June 28, 2008

Menghaluskan Kacang

Tahukah anda ada beberapa tips apabila kita mau menghaluskan kacang. Berikut caranya:

  • Gilingan kacang yang halus, caranya: Blender kacang selagi hangat supaya gilingan kacang yang diinginkan berminyak. Gilingan kacang ini bagus untuk gado-gado siram.
  • Gilingan kacang yan kasar, caranya: Kacang di blender ketika sudah dingin dan jangan di blender kelewat lama, selain akan berminyak kan kita mencari gilingan kacang yang kasar. Gilingan kacang ini cocok untuk pecel.

Mengusir Bau Tahu


Tahu kadang bau walaupun kita baru membelinya. Tapi jangan kawatir ada cara menghilangkan bau tersebut sekaligus juga membuat tahu lebih tahan lama. Caranya rendam tahu dengan air panas. Ganti airnya bila bau masih menyengat atau bisa juga direbus hingga mendidih. Bau tahu yang tak nyaman pun akan lenyap. Apabila tidak langsung digunakan simpan tahu dalam wadah tertutup dengan direndam sedikit air lalu simpan dikulkas. Tapi jangan terlalu lama ya disimpannya, sekitar 1~2hari saja supaya tahu masih segar. Selamat mencoba.

Friday, June 27, 2008

Memilih dan Membersihkan Peralatan Dapur

Cara Memilih Spatula:

* Untuk cake pilih spatula yang lentur, yang berbahan karet lebih baik

* Untuk kue kering dan mengaduk butter cream, pilih spatula yang kaku

Cara Membersihkan:

* Spatula plastik akan lebih sulit untuk dibersihkan. Setelah dipakai, cuci bersih spatula sampai lemak lepas. Gunakan air jeruk lemon untuk melunturkan lema.

* Spatula karet biasanya bisa dilepas dari tangkainya, cuci sampai kedalam-dalamnya, setelah itu angin-anginkan hingga kering.

* Untuk membersihkan pemotong kue kering, celupkan di air panas sambil digoyang-goyang.

Thursday, June 12, 2008

Perbedaan Tepung Roti

Hari ini saya mau memberi tips tentang tepung roti. Mungkin sudah pada tau ya, tapi bagi yang belum tau tepung roti tuh ada bermacam-macam. Yang saya bahas disini adalah tepung roti yang saya pakai di posting lalu.

* Saya menyebutnya tepung roti kasar. Bentuk butirannya besar-besar, kasar dan berwarna putih Biasanya saya mempergunakannya untuk balutan gorengan seperti calamari, tempura, olahan ayam, dll

* Tepung roti halus. Bentuk butirannya halus-halus dan berwarna agak kecoklatan dibanding tepung roti yang kasar. Biasanya tepung roti jenis ini dipergunakan untuk risoles, kroket, nugget atau seperti kemarin saya menggunakannya untuk balutan ikan dori.

Nah, sekarang sudah tau kan perbedaannya. Semoga tips ini dapat bermanfaat.